La Bola
C/ Bola, 5 - 28013 Madrid
La Bola, es un restaurante familiar, abierto desde 1870, con recetas tradicionales, pero sin ninguna duda son
LOS ARTESANOS DEL COCIDO MADRILEÑO
LOS ARTESANOS DEL COCIDO MADRILEÑO
cocinado a fuego lento con carbón de encina y en recipientes individuales de barro.
Puedo contaros, que allá por los años 70 iba con mi padre a comer el cocido en La Bola, el decía que era el mejor cocido de Madrid, con lo que llevaba implícito que era el mejor cocido Madrileño del mundo, hoy en día entras y respiras el mismo ambiente que entonces, esa sensación de volver a épocas pasadas.
Lo primero que nos llama la atención cuando llegamos a La Bola, es su fachada de color rojo.
Antes de entrar, necesitaba mirar y recordar como era La Bola, mirando por las ventanas entreabiertas.
Entramos por la puerta de La Bola, y lo primero que llama la atención, o por lo menos a mi, son sus paredes llenas de fotos de gente famosa, y dibujos realizados por gente de igual porte.
Seguidamente nos fijamos en el pequeño saloncito que hay nada más entrar, pequeño pero coqueto.
Este rinconcito, a la izquierda nada más entrar, el que más me entusiasma.
Y llegamos a la parte importante, EL COCIDO.
Los ingredientes del popular y riquísimo cocido madrileño, que igualmente importantes que estos son el recipiente de barro y el carbón que se utiliza para hacerlo.
¿Ya está? vamos a la mesa.
Lo primero, la sopa de fideos.
Después de comer esa magnífica y reconfortante sopa, llegan los garbanzos, con su chorizo, carne, tocino, gallina, hueso de jamón y patata, la verdura, el repollo, y no olvidemos que todo va acompañado de una riquísima salsa de tomate con comino, guindillas y cebolleta.
Si aún os queda un poquito de sitio en el estómago, merece la pena dejar un hueco y probar el postre, buñuelos de manzana con helado.
En un puchero de barro, hecho a mano, se introduce el codillo de jamón, la carne de morcillo, el tocino, el chorizo, la gallina y los garbanzos.
Añadir agua y poner todo a fuego lento de carbón de encina durante seis horas.
Una antes de terminar la cocción, añadir las patatas y la sal.
Cocer y rehogar la verdura con aceite y ajo.
Cocer los fideos con un trozo de chorizo.
Ahí tenéis la receta, pero antes de poneros a realizar la receta, os aconsejo que os paséis por La Bola, y así poder comparar, sabores, vuestro cocido y el de La Bola.
Los ingredientes del popular y riquísimo cocido madrileño, que igualmente importantes que estos son el recipiente de barro y el carbón que se utiliza para hacerlo.
El siguiente paso, poner todo los ingredientes a cocer a fuego lento.
Lo primero, la sopa de fideos.
Después de comer esa magnífica y reconfortante sopa, llegan los garbanzos, con su chorizo, carne, tocino, gallina, hueso de jamón y patata, la verdura, el repollo, y no olvidemos que todo va acompañado de una riquísima salsa de tomate con comino, guindillas y cebolleta.
Si aún os queda un poquito de sitio en el estómago, merece la pena dejar un hueco y probar el postre, buñuelos de manzana con helado.
¿Quieres saber la receta del cocido?
Proporcionada por La Bola:
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior.En un puchero de barro, hecho a mano, se introduce el codillo de jamón, la carne de morcillo, el tocino, el chorizo, la gallina y los garbanzos.
Añadir agua y poner todo a fuego lento de carbón de encina durante seis horas.
Una antes de terminar la cocción, añadir las patatas y la sal.
Cocer y rehogar la verdura con aceite y ajo.
Cocer los fideos con un trozo de chorizo.
Ahí tenéis la receta, pero antes de poneros a realizar la receta, os aconsejo que os paséis por La Bola, y así poder comparar, sabores, vuestro cocido y el de La Bola.
No se me puede olvidar deciros que les han dado el premio al mejor cocido de la II ruta del Cocido madrileño.
Les han nombrado Embajadores permanentes de gastronomía Asturiana.
Les acaban de conceder el premio a la empresa de gastronomía de Alimentos de España que concede el ministerio de agricultura.
Quiero dar las gracias a todas las personas de La Bola, por la atención, el esmero, y el cariño con el que me han atendido y me han proporcionado todas las facilidades para traeros las fotos del mejor cocido madrileño y poder darlo a conocer un poquito más a todos los que visitáis mi blog.
Y si necesitas un fotógrafo, ni lo pienses, ni lo dudes, ponte en contacto conmigo.
¿Tienes un bar, restaurante o negocio de hostelería, y quieres un reportaje? contacta conmigo.
Mmmmmmm... Qué pintaaaaa!!!
ResponderEliminarjejejejeje para comérselo, ¿a que si? muchas gracias.
EliminarQue lugar tan hermoso! Y la comida, espectacular!!!
ResponderEliminarMe encantan las fotos del local por fuera, y el batallón de botecitos de barro, ni que decir las fotos de la comida, tentadoras.
Gracias Claudia, la verdad es que es un lugar con el encanto de siempre, la atención maravillosa de hoy en día, y los sabores de toda la vida. Si puedes, no dejes de ir, te sorprenderás. Cede a la tentación.
EliminarUno de los mejores fotógrafos, y un buen yantar, y sobra todo lo demás, GENIAL Jesús, aun abrazo desde la capital del Turía (Antonio).
ResponderEliminarMuchas gracias Antonio, ya que te gusta las fotos y el cocido, estas invitado cuando vengas a Madrid, nos pasaremos por La Bola a degustarlo. Gracias.
Eliminar¡Excelentes fotografías! ¡Felicidades por tan espectaculares fotos y magnifico blog! Y la comida está para degustarla a gusto, si señor. ja,ja,ja,ja
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegre te gusten las fotos y el blog. Y la comida ya sabes, fácil lo tienes, a La Bola, a degustarla, jajajjaja.
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